Как правильно подобрать и купить аметист. Покупка украшения во время отпуска

Натуральные камни на рынке представлены огромным выбором. А это означает ещё больший выбор украшений и аксессуаров.

Приобрести их можно практически в любом городе страны. А в некоторых местах вы найдете эксклюзивные модели, которые не встречаются больше нигде. Поэтому, отправляясь в отпуск, подумайте о покупке украшения из самоцвета: для себя или для своей дамы. Среди всех камушков отдельного внимания достоин аметист. Это драгоценный минерал с фиолетовым оттенком. Является разновидностью кварца. Структура камня состоит из диоксида кремния. А своеобразный оттенок является заслугой разнообразных примесей. В наши дни можно купить аксессуары из аметиста любого типа: от сережек до кулонов. Но главное знать, как их выбирать.

Окрас

Классический цвет минерала — это фиолетовый. Однако, как и в случае с другими камнями, на рынке можно найти экземпляры, имеющие красный или синий оттенки (и при этом различной насыщенности). Что касается ценности, то спросом пользуются камушки с ярким и насыщенным окрасом. Учитывайте этот пункт при выборе украшений. Также не забывайте, что истинный цвет минерала раскрывается только при дневном свете. В случае искусственного освещения он может изменить свой оттенок и даже насыщенность.

Бытует мнение, что есть очень редкий зелёный аметист. Но это заблуждение. Основа данного камня — кварц. И он может быть зелёного цвета. Но именно минерал с фиолетовым оттенком является аметистом. Современные технологии позволяют посредством термической обработки сделать его зелёным (а также жёлтым, оранжевым и даже коричневым). Но это уже будет не натуральный оттенок.

Огранка

Если желаете приобрести аметист (актуально и в случае, когда хотите купить топаз), то обратите внимание на огранку. Здесь имеет значение интенсивность цвета, а не размеры и пропорции. Делайте выбор на основании своих вкусовых предпочтений. Если нравится форма, цвет и качество минерала, то берите. Что касается термической обработки, которая была отмечена ранее, то её довольно часто используют для усиления цвета. Также это препятствует тускнению. Не лишним будет уточнить у продавца, подвергался ли камень подобной обработке.

Искусственные камни

Отдельно стоит отметить, что человек уже научился создавать синтетический аметист. И отличить его от настоящего без соответствующего оборудования довольно сложно из-за схожей основы (кварц). Так что настоятельно рекомендуется покупать камень и украшения из него в проверенных ювелирных салонах и магазинах. Доказать, что минерал является подделкой будет очень сложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *