http://spbhi.ru/prazdniki/otkrytie-fontanov.html

Трудности спелеологии

http://spbhi.ru/prazdniki/otkrytie-fontanov.htmlПреодолеть подземную вертикаль спелеологу помогает специальное снаряжение — надежная капроновая веревка, устройства для спуска и подъема. Некоторые устройства и технические приемы спелеологи позаимствовали у альпинистов, но затем развитие спелеотехники пошел своим путем. Сейчас существует много различных элементов вертикального снаряжения, что позволяет быстро и безопасно преодолевать подземные вертикали, в том числе и пермские пещеры. Но все равно сердце замирает, когда спелеолог качается над бездной на веревке, которая кажется такой тоненькой…

Иногда дальнейший путь преграждают завалы каменных глыб. Завал — это очень коварная помеха. Он может быть неустойчивым и при наименьшем неосторожном движении обрушить тонны камней. А иногда завалы достигают таких размеров, что в них можно заблудиться. Преодолевая завалы, спелеологи действуют очень осторожно, постоянно помня о технике безопасности. Об этом можно подробнее узнать из Интернета, а также посетить сайт http://spbhi.ru/prazdniki/otkrytie-fontanov.html.

Еще одно из препятствий, пересекающее дорогу исследователям недр, — это затопленные участки. Они называются сифонами. Для исследования сифонов необходимо использовать акваланги и специальное подводное оборудование. Такие спелеоподводные разведки – самое опасное, что может быть под землей. Ведь запасы кислорода ограничены, и может случиться всякое.

Дата публикации: 11.10.2014, 07:38
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *