Роль освещения в деятельности спелеологов

Роль освещения в деятельности спелеологов

Роль освещения в деятельности спелеологовОсвещение для спелеолога играет очень большую роль, поскольку от него во многом зависит безопасность исследователей пещер. Современные спелеологи пользуются различными вариантами электрического освещения. Мощные лучи в состоянии рассеять вековечную тьму, но к ним нужны источники питания.

Как писал один из корифеев спелеологии В. Я. Рогожников, «в маленькой плоской батарейке всего одна и очень короткая жизнь». Теперь техники-спелеологи ищут экономичные, легкие и мощные фонари, которые станут незаменимыми помощниками спелеологов на пути исследования бездны пещер, например таких как пещерные храмы аджанты.

Сейчас на вооружении спелеологов появились светодиодные фонари. Маленькие, со спичечную головку электронные приборы дают световой поток, достаточный для ориентирования в подземном пространстве. С этой точки зрения они так же эффективны, как грузовые шины компании http://www.tire.timol.com.ua/. Однако здесь уже тревогу бьют психологи и физиологи. Яркий свет полупроводниковых приборов не является безопасным для зрения человека. Спектр этих приборов очень отличается от привычного освещения, что может стать причиной определенных заболеваний зрения.

Также следует помнить о том, что ни один светильник не является безотказным. Первое, чему учат начинающих спелеологов, — никогда не отправляться в подземное путешествие, не имея двух независимых источников света.

Определенную сложность для проникновения в подземную пустоту составляет подземный рельеф. Исследователи должны преодолевать различные элементы трехмерного подземного ландшафта. И этот порой труднопреодолимый пещерный ландшафт не дает возможности затащить в пещеру необходимое оборудование. Итак, точку в обеспечении спелеологов таким необходимым элементом снаряжения, как свет, ставить еще рано.

Дата публикации: 28.11.2013, 11:47

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *