Спелеология

Спелеология: история и современное состояние

СпелеологияКаждый человек стремиться к изучению чего либо нового, особенно в данном смысле выделяются природные явления. Одной из самых интересных наук, которые касаются изучения ландшафтов, является картоведенье. Этот раздел науки состоит из элементов географического, геологического, гидрогеологического и многих других направлений. Очень важную роль здесь играет и минералогия. Зачастую пещеры исследуют именно для поиска минералов. Исследование в таком случае проводиться со специальным оборудованием.

В принципе, спелеология может быть как основной сферой деятельности человека, так и отличным хобби. Во втором случае чаще всего она становиться очень похожей на скалолазание. Тут повторяются даже некоторые типы оборудования. В качестве же работы данный тип деятельности рассматривается с точки зрения научной деятельности, которая может состоять в изучении определенных пещер, заборе материала с них или в другом. Именно благодаря такому изучения можно получить информацию об происхождении самих подземных пространств и территорий, что их окружают. Пещеры имеют свой собственный органический мир, который является абсолютно уникальным и неповторимым.

Количество спортивных туристов, занимающихся спуском в пещеры, намного больше чем исследователей. Хотя и сами спортсмены могут на бесплатной основе проводить исследования. Тут все зависит только от желания человека. Очень часто в пещеры могут спускаться как научные исследовательские группы, так и спортсмены.

Спелеологию и спелеотуризм стоит отличать, особенно если последний происходит в стихийном порядке. Большинство опытных спортсменов работают только в самых сложных для спуска пещерах. Для этого используется профессиональное оборудование. В этом профессионалы и спортсмены практически сходятся во всем. Иная ситуация с причинами для спуска. В случае хобби – это сам процесс спускания в пещеру, а в научных целях – поиск особых свойств пещеры.

В качестве пещер для спелеотуризма в нашей местности используются пещеры ленинградской области. Здесь находятся несколько известных пещерных массивов. Основной из них, естественно, Саблинский – состоящий из нескольких довольно крупных природных подземных пространств. Особенность этих пещер – что они искусственного происхождения, но при этом за время их существования здесь сформировалась своя уникальная экосистема. Таким образом, данные пещеры были занесены в списки и искусственных исторических памятников и природных.

Пещеры здесь служат местом активного туризма. В некоторых местах ест возможности обвала, но экскурсионные маршруты сюда не водятся. Некоторые пещеры практически не охраняются, что влияет на фауну этой местности. Стоит так же упомянуть, что среди минералов здесь есть урановая руда, так что уровень радиоактивного излучения здесь заметно повышен. Местные же люди вполне нормально проживают здесь, даже несмотря на влияние небезопасных для здоровья веществ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *