Эксперт источником конфликтов в будущем станут манипуляции энергией

ВАШИНГТОН, 20 дек — РИА Новости, Аркадий Орлов. В сегодняшнем мире возникли нефтегазовые «супердержавы», которые имеют фактическую монополию на поставки нефти и получили возможность перекрывать эти поставки по политическим причинам, считает председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар.

«В предстоящие десятилетия наиболее вероятным источником вооруженного конфликта на европейском театре и в прилегающих регионах будет нехватка энергии и манипуляции ею», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора.

В документе отмечается, что подавляющее большинство запасов нефти и газа в мире находятся сегодня вне контроля частных компаний и «рыночной рациональности».

«Геология и политика породили газовые и нефтяные супердержавы, которые почти монополизировали мировые поставки нефти», — заявил Лугар, приведя выкладки, согласно которым до 79% мировых запасов нефти находятся под правительственным контролем.

«Эти правительства устанавливают цены посредством собственных инвестиционных и производственных решений и имеют широкие возможности для того, чтобы перекрыть вентиль по политическим причинам», — сообщил председатель сенатского комитета, в заявлении которого подчеркивается «важность энергетической безопасности» и содержится предупреждение о экономических и политических рисках, вызванных зависимостью от нефти».

В своей недавней речи на саммите НАТО в Риге сенатор Лугар уже выступал с предупреждением о потенциальном конфликте из-за чрезмерной зависимости от зарубежных источников нефти, указывается в заявлении, сделанном во вторник Лугаром в связи с успешным испытательным полетом бомбардировщика Б-52, впервые поднявшимся в воздух с двигателями, работавшими на синтезированном авиационном топливе.

«Это важный шаг в развитии надежных топливных смесей для ВВС США и веха в их общих усилиях по снижению зависимости США от зарубежной нефти», — говорится в заявлении сенатора.

Сообщая, что испытательный полет бомбардировщика Б-52 состоялся на базе ВВС США «Эдвардс» (штат Калифорния) в рамках инициативы Пентагона по уменьшению зависимости США от зарубежных энергоносителей, Лугар напомнил, что США «нужны надежные виды топлива для работы техники, необходимой для поддержания мощи наших вооруженных сил и безопасности наших солдат» так как «глобальные запасы нефти сконцентрированы в нестабильных регионах и странах».

В ходе испытательного полета все восемь двигателей Б-52 работали на смеси, состоявшей на 50% из обычного выработанного из нефти реактивного авиатоплива и на 50% из синтезированного авиатоплива, произведенного из природного газа с использованием процесса Фишера-Тропша (Fischer-Tropsch), указывается в заявлении сенатора, где говорится, что этот же процесс может использоваться для изготовления авиатоплива из природного угля, запасов которого много в США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *