Эксзаместитель саддама хусейна схвачен в ираке

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Иракские и американские солдаты пленили бывшего вице-президента Ирака и «правую руку» Саддама Хусейна Иззата Ибрагима ад-Дури, сообщает в воскресенье новостное агентство Sify News.

По его данным, ад-Дури был схвачен во время операции против боевиков «Аль-Каиды» в районе населенного пункта Хамрин, в провинции Дияла. Местная газета «Ас-Сабах аль-джадид» сообщила, что ад-Дури нашли в одной из пещер штаба в укрепрайоне боевиков. Сообщается, что в ходе рейда были также изъяты важные документы и карты, где указаны места укрытий и источники поддержки из соседних арабских стран. Американские войска пока не заявляли о захвате ад-Дури.

Ад-Дури, возраст которого — 66 лет, в правление Хусейна был вторым человеком в руководстве Ирака. Он занимал пост вице-председателя Совета революционного командования, высшего органа власти Ирака в то время. В популярной американской колоде карт с фотографиями и именами разыскиваемых членов режима Хусейна ад-Дури представлен «королем треф» и значится под номером шесть. В свою очередь, в иракском списке он занимает первую строчку.

Американское командование и иракские власти считают ад-Дури чуть ли не основным организатором вооруженного сопротивления в Ираке со стороны приверженцев саддамовского режима. За его поимку обещано вознаграждение в 10 миллионов долларов.

В Ираке ад-Дури называют «человеком-призраком». Сообщения о его аресте, смерти, добровольной сдаче оккупационным властям неоднократно появлялись за последние годы в арабской печати, а затем опровергались. Это превратило рыжебородого беглеца и смутьяна в полумистическую фигуру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *