Пещеры Черногории

Для того, чтобы заняться спелеологией, любому желающему потребуется очень хорошая физическая подготовка и некие психологические качества. В пещере напрочь отсутствуют всеми привычные ориентиры — линии горизонта, отсутствие неба над головой, поэтому любую пещеру есть смысл сравнить с космосом или подводным миром. Очень примечательное сочетание красоты и холода с примесью опасности все больше и больше притягивают к себе любителей экстрима.

И каждый новый спуск в пещеру будет экстремальным и требующим наивысшей сосредоточенности, вне зависимости от уровня его сложности. Пещеры представляют собой некие пустоты в скалах, которые образовались под влиянием разрушающих природных факторов. Дождевые воды или потоки подземных рек в результате течения по расщелинам или просачиванию через толщу известняка, медленно растворяют его. Так в горных породах и формируются полости, иногда гигантские по размеру. Спуск в такую пещеру весьма захватывающий, и напоминает катание на ретивых и быстрых лошадках в детстве. Кстати для детских праздников сейчас можно заказать скачки в аренду, и устроить настоящие водные соревнования на надувных ярких лошадках. Такой праздник несомненно понравится всем и запомнится надолго.

В колоритной Черногории располагаются знаменитые во всем мире пещеры. В национальном парке Дурмитор находятся больше трех сотен спелеологических объектов. Самые известные – глубочайшая пещера на Ветреных горах. В скальные породы она уходит вглубь на километр. Также в черте города Биело-Поле имеется масса красивейших пещер, и чтобы их посетить, уже существуют специально разработанные спелеологические туры. Естественно, самым опытным спелеологам может разрешаться погружаться в эти пещеры самостоятельно, без гида-инструктора, а все остальные могут выбрать маршруты с различной степенью сложности, учитывая ваш уровень подготовки.

 

Дата публикации 19.08.2012, 02:54

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *