В шахте на глубине 3км найдены многоклеточные организмы

Новый вид нематод, обнаруженный учеными на глубине 3км в одной из золотых шахт Южной Африки, изменил представление о возможностях живых организмов на нашей планете. Ранее не описанные существа, имеющие размер 0,52-0,56 мм, получили от своих исследователей название — Halicephalobus mephisto.
20 лет назад живые организмы были впервые обнаружены глубоко под землей. Считалось, что в таких экстремальных условиях (при нехватке кислорода, высокой температуре, ограниченности пространства) могли существовать лишь одноклеточные организмы. Однако нематоды были обнаружены в водах, заключенных в твердые породы на глубине 0,9-3,6 км. Изучение воды – среды обитания нематод, показали, что ее возраст 3-12тыс.лет. Кроме того, исключается попадание нематод извне, их нет и в шахтных водах. Обнаруженный вид выдерживает высокие температуры, размножается бесполым способом и питается бактериями. Он приспособился к высокому давлению и чрезвычайно низкому содержанию кислорода (менее 1% от содержания в воде мирового океана)
Исследования были инициированы и проведены учеными Gaetan Borgonie (Гентский университет, Бельгия) и Tullis Onstott (Принстонский университет, США). Открытие многоклеточных организмов в глубоких недрах Земли может иметь важное значение для поиска подземной жизни на других планетах нашей солнечной системы, например на Марсе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *