ТАТАРСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ СПЕЛЕСТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

ТКСЭ — проводится с 1998г. С первой исследовательской работой экспедиции — инструментальной топосъемкой рудника Гипсы-1 (Камское Устье), стартовали многолетние спелестологические изыскания на территории Татарстана. Наиболее активная работа началась с 2005г., когда закончился этап первоначального сбора информации и настал этап целенаправленных исследований. Информативной базой исследовательского проекта являются архивные данные, исторические литературные источники XVIII-XIX в.в., отчеты геологических и иных организаций, спелеологические отчеты и статьи. В поисковой работе используется и изустная информация, собранная в многочисленных экспедициях. За период с 1998 по 2007г.г. исследованиями было охвачено 17 районов Республики. Учтено свыше 400 объектов — заброшенных горных выработок XVIII-XXв.в. Накоплен богатейший и уникальный научный материал по истории горного дела в Татарстане с древнейших времен до ХХв. Помимо топосъемки выработок, производится исследование морфологии полостей, особенностей их преобразования под действием естественных процессов. Изучается микроклиматический режим полостей, вторичные минеральные образования, радиационный фон и мн.др. Выявляются перспективы дальнейших морфологических и морфометрических изменений полости во времени и пространстве, контуры возможных обрушений с деформацией земной поверхности.

Экспедиция действует круглогодично. Основные исследования – поиск, вскрытие и пр. производятся с мая по ноябрь. Зимой изучаются уже вскрытые выработки.
С каждым годом число исследуемых объектов быстро растет, что требует большего числа участников и волонтеров. В экспедиции принимали активное участие представители городов: Набережные Челны, Нижнекамск, Казань, Альметьевск, Москва, Одесса, Рязань, СПБ, Протвино, Химки, Нефтекамск, Сарапул, Воронеж.
Основное требование к участникам — интерес к истории горного дела, спелестологии, трудолюбие и самоотдача, ориентированная на общий результат и успех замыслов экспедиции. Члены экспедиции обеспечиваются снаряжением для полевого базирования. Питание централизованное. Желающим принять участие в летних проектах ТКСЭ-2008 необходимо отправить заявку в вольной форме в адрес администрации сайта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *