Сбор средств на памятник Игнатию Стеллецкому

Стеллецкий Игнатий Яковлевич (1878-1949) — выдающийся российский и советский археолог, историк, профессор, первый отечественный спелеолог. Организатор и участник спелеологических и археологических экспедиций на Украину, Кавказ, в Среднюю Азию

Родился 3 февраля 1878г. в с.Григорьевка Александровского уезда Екатеринославской губернии. В 1905г. Игнатий Стеллецкий окончил Киевскую духовную академию и был направлен преподавателем истории и географии в русско-арабскую семинарию в Назарете. За два года ему удалось познакомиться с библейскими пещерами Заиорданья, тоннелями и каменоломнями Иерусалима, подземельями Константинополя, Александрии, Испира и других городов Востока. Новое увлечение оказалось столь сильным, что в 1907г., оставив выгодную работу в Палестине, Стеллецкий отправился в Москву, где поступил в Московский археологический институт. Параллельно с обучением Стеллецкий работал в Московском архиве Министерства юстиции, в Церковно-археологическом отделе при Обществе любителей духовного просвещения, а также в Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. В том же 1907г. он стал действительным членом Русского военно-исторического общества, а в 1909 — Московского археологического общества.

Чтобы привлечь внимание историков к подземным объектам, Стеллецкий отправился на XV-й Археологический съезд в Новгород (1911г.), где выступил с докладом под названием «Подземная Россия». Однако поддержки археологов он не дождался. Разочаровавшись, Стеллецкий занялся созданием собственного научного общества, которое должно было специализироваться главным образом на исследовании подземных сооружений. Уже в феврале 1912 года Игнатий Яковлевич организует Комиссию по изучению подземной старины. Во главу изучения ставятся «связанные с подземными замковые и крепостные сооружения, валы, городища, курганы, всякого рода пещеры, погреба, ямины, оседания и провалы почвы…» В последующие годы Стеллецкий регулярно выезжает в экспедиции в разные уголки России.
После начала Октябрьской революции и Гражданской войны Стеллецкий оказался на Украине. С 1918г. он — профессор Украинского университета в Киеве, где читает курс археологии. Осенью 1923г. Стеллецкий вернулся в Москву, где продолжил активную работу. В 1933-1935гг. с разрешения И.В.Сталина он проводит раскопки в подземельях Кремля.
В конце 1930-х Стеллецкий приглашен в Наркомат обороны в качестве консультанта по спелеологии. Он предложил использовать пещеры для наступательных и оборонительных действий и принял участие в работе спецкомиссии под рук. акад. А.Е.Ферсмана.
Стеллецкий умер 11 ноября 1949 года и был похоронен в Москве. Его могила долгое время считалась утерянной, однако в апреле 2010г. силами НП «Общество Некрополистов» она была найдена на 37-м участке Ваганьковского кладбища (см.фото). Могила находится в крайне плохом состоянии и нуждается в скорейшем восстановлении.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *