На полуострове Юкатан найден подземный комплекс майя.

Мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории INAH обнаружили пещерную усыпальницу майя на юго-востоке полуострова Юкатан. Она находилась в труднодоступном регионе, и добираться до нее пришлось через цепь пещер, глубина которых достигала 40 м, сообщает мексиканское информ агентство Notimex. Древние строители намеренно возводили усыпальницу подальше от людей, так как в ней не просто хоронили умерших. Подземное пространство сконструировано по всем правилам современного города. В центре пролегает мощеная булыжником дорога, длина которой превышает 100 м. Похожая трасса была найдена в пирамидах Чичен-Ицы. Дорога ведет к подземному озеру, около которого возвышается колонна, образованная сталактитами и сталагмитами. По мнению главы раскопок Гильермо де Анда Аланиса, естественные образования должны были напоминать индейцам майя о Сейбе, древе жизни.
Дорога завершается у трех платформ, которые касаются воды. Они ведут в пещеры, которые представляют собой естественные портики, обложенные отесанными человеком камнями. Вход в каменные помещения очень мал и не превышает одного метра в высоту. Внутри этих склепов найдены человеческие кости и подношения, в том числе керамика. Однако большая часть гончарных изделий датирована VIII—IX веками н. э.
Де Анда Аланис проводил свои исследования в рамках проекта «Культ сенотов в центре Юкатана», директором которого он является. Сеноты, или священные реки, также были найдены в погребальном комплексе. Они связывают между собой различные части усыпальниц и, по мифологическим представлениям майя, текут в мир мертвых. В 1562 году испанские завоеватели составили хроники, в которых зафиксировали религиозные убеждения индейцев Юкатана. В них упомянуты 17 священных пещер и сенотов, где майя проводили свои ритуалы. Из них пока найдены лишь девять. В семи пещерах обнаружены человеческие останки.
Археологические находки в поселениях майя подтверждают те данные, которые уже известны историкам из эпоса горных индейцев майя племени киче «Пополь-Вух» («Книга народа»). Первоначальная версия книги, написанная пиктографическим письмом, погибла в ходе испанского завоевания. Дошедшая до наших дней рукопись написана уже латиницей. Издатели разделили «Пополь-Вух» на четыре части: первая — космогония и борьба героев с демонами, вторая — нисхождение героев в преисподнюю, третья — антропогония, сотворение человека и деяния праотцев, четвертая — завершение жизни праотцев и дальнейшая судьба народа киче.
Майя рассматривали Шибальбу как продолжение земного мира, а не как наказание. В «Пополь-Вухе» детально описано, как добраться до царства мертвых. Первоначально нужно долго спускаться по отвесным ступеням, затем нужно достичь пересечения четырех рек — кровяной, белой, желтой и черной. Последняя ведет в Шибальбу. Специалисты видят связь между мифологическими реками и священными сенотами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *