Найдена древнейшая христианская пещерная церковь.

Археологи из иорданского города Рихаб обнаружили пещеру, которая, по их предположениям, может являться самой старой христианской церковью в мире. Пещера, которая, по мнению ученых, относится к 33-70 годам н.э., могла служить как небольшая часовня для верующих и их жилье. Предполагается, что в ней скрывалась группа христиан примерно из 70 человек, преследуемая еврейским синодом и вынужденная бежать из Иерусалима.
Обнаруженная пещера расположена под церковью святого Георгия, которая сама по себе считается одной из самых старых в мире христианских святынь.
По словам директора центра археологических исследований Абдула Кадера Хасана, многое указывает на то, что в подземной пещере выполнялись христианские ритуалы задолго до того, как над ней была построена церковь. В пещеру ведут ступени, вместе составляющие 12 метров в длину и семь метров в ширину. В одном из помещений пещеры сохранилось подобие круглого алтаря — апсида — и каменные сиденья вокруг него. Ученые утверждают, что наличие апсиды не оставляет сомнений в том, что в пещере проходили религиозные ритуалы. По словам Кадера Хасана, в мире существует всего лишь еще одна пещера с апсидой, которую ученые признали местом прославления первых христиан.
«Мы обнаружили массу прекрасных вещей: керамические черепки, лампы с надписями. К тому же оказалось, что к церкви примыкает древнее кладбище», — сказал исследователь.
Кроме того, из пещеры выходит тоннель, ведущий к цистерне, которая некогда снабжала водой обитателей подземного жилища. В самой церкви святого Георгия, построенной над пещерой, на потолке сохранилась надпись: «70 возлюбленных Господом и Святой». По мнению археологов, те, кто возводил церковь, таким образом, решили увековечить мучеников веры, спасавшихся бегством от преследований. Абдул Кадер Хасан уверен в том, что дальнейшие раскопки и тщательное изучение тоннеля и цистерны помогут ученым добыть еще много интересных фактов о жизни первых христиан.
«Мы хотим расчистить тоннель и провести там более глубокое исследование. Но и сейчас мы уже обнаружили там древние надписи, монеты и крестики, сделанные из железа», — сказал Кадер Хасан.
Другие ученые пока осторожно относятся к заявлениям иорданских коллег. Они заявляют, что хотели бы более тщательно изучить находки. По их словам, пока самые старые образцы христианских церквей относятся к третьему веку нашей эры. Первые христиане были вынуждены тайно исповедовать свою веру до тех пор, пока через несколько столетий христианство не стало официальным вероисповеданием Римской империи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *