Кунгурская пещера — уникальный памятник природы

Кунгурская ледяная пещера уверенно лидирует в конкурсе «7 чудес России» по Приволжскому федеральному округу. Она опережает такие шедевры архитектуры, как Казанская мечеть и Нижегородский Кремль.

Кунгурская пещера — уникальный памятник природы

Заведующая Кунгурской лабораторией горного института Ольга Кадинская значительную часть своего времени проводит под землей. Ее профессия — спелеолог. Много лет назад она связала свою жизнь с Кунгурской ледяной пещерой и как никто другой знает все ее особенности.

«Об уникальности пещеры можно говорить очень долго, прежде всего, наша пещера славится своим льдом, многообразием ледяных форм, — говорит Ольга Кадинская. — А еще тем, что в нашей пещере живет рачок, который больше нигде в мире не встречается, у нас очень красивые озера и большие гроты, не специфичные для гипсовых пещер».

С Кунгурской пещерой связано много легенд. Но есть и действительные факты, которые не может объяснить наука. К примеру, если утром в озеро бросить золото, то к вечеру его не будет: золото растворяется в воде, как в «царской водке». Ученые пока не могут объяснить этот феномен.

В пещере случаются и обвалы. Однако во многом благодаря горной службе, которая проверяет своды над тропой, за последние 80 лет не было ни одного несчастного случая с туристами.

Кунгурская пещера, как уникальный памятник природы, участвует в конкурсе «7 чудес России», организованном газетой «Известия» и ВГТРК. Цель проекта — привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных природных, архитектурных и культурных памятников России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *