Итальянец собирается провести в пещере больше года

Итальянский спелеолог намерен провести в пещере больше 366 дней и побить существующий мировой рекорд, сообщает агентство DPA. Пещера Кампаначчо (Campanaccio) на острове Сардиния, где итальянец намерен прожить целый год, расположена на глубине 50 метров.

Итальянец собирается провести в пещере больше года. Фото с сайта kosmochel.ru

Исследователи из Политехнического университета Кальяри-Монсеррато намерены следить за здоровьем Джанкарло Суласа (Giancarlo Sulas), которому исполнился 51 год, с помощью закрепленных на его теле электродов. Кроме того, в пещере будут установлены камеры видеонаблюдения. Ученые надеются изучить возможности человеческого тела приспосабливаться к жизни в условиях ограниченного пространства, темноты и сырости в течение долгого времени. Исследователи называют поступок Суласа «научным экспериментом».

Предыдущий рекорд также принадлежит итальянскому спелеологу. Маурицио Монтальбини (Maurizio Montalbini) под землей год и один день в начале 1990-х годов. В 2007 году он попытался поставить новый рекорд, однако был вынужден подняться на поверхность спустя 235 дней пребывания в пещере. Его рацион составляли питательные таблетки, а также мед, орехи и шоколад. За время, проведенное под землей, Монтальбини похудел на 22 килограмма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *