В пещере Восточого Тимора обнаружены древние петроглифы

Австралийские ученые (CSIRO — Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, based in Canberra), исследующие крупную пещеру Lene Hara на северо-восточном побережье Восточного Тимора (в 2002г. обрел независимость от Индонезии), были ошеломлены, случайно обнаружив древние каменные лики, вырезанные на стенах. Местные жители, которые работали в экспедиции, были не менее удивлены. С их слов, лица «выбрали» этот день, чтобы проявить себя, т.к. были «рады» исследовательским работам, производимым в пещере.
Обнаруженные петроглифы — это фронтальные изображения лиц, с хорошо различимыми чертами. Один из ликов имеет круговой головной убор с отходящими от него лучами.
Используя специальные изотопные методы, ученые из Университета Квинсленда, сотрудничавшие с командой CSIRO, установили, что «лицо с лучами» было вырезано на скале между 10000 и 12000 лет назад в период позднего плейстоцена. По всей видимости, остальные петроглифы имеют такой же почтенный возраст.
Удивительно, что каменные лица не были обнаружены ранее — пещера неоднократно посещалась археологами и спелеологами с начала 1960-х гг. Подобные каменные изображения были обнаружены в Австралии и на многих меланезийских островах Тихого океана, однако петроглифы пещеры Lene Hara являются единственными принадлежащими периоду плейстоцена.
В 2010 г. специалисты CSIRO объявили, что обнаружили доказательства существования в прошлом гигантских крыс — размером с небольшую собаку. Именно надежда обнаружить здесь окаменелые останки этих животных и побудила ученых развернуть работы в пещере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *