Во Франции найден древнейший ‘портрет’

Спелеолог-любитель обнаружил в пещере Вильонер близ города Ангулем (департамент Шаранта) древнейшее изображение человеческого лица: ему насчитывается 27 тысяч лет. «Портрет» сделан мелом на естественных выпуклостях стены, напоминающих по форме лицо. Прочерчены горизонтальные линии глаз и рта и вертикальная полоса, обозначающая нос, сообщает газета The Times.

‘Лицо’ из пещеры Вильонер. Фото с сайта hominides.com

Находка в Вильонер сделана еще в ноябре 2005 года, но результаты анализа пигментов и костных останков обнародованы только в июне 2006 года. Обнаруженным возле рисунков человеческим костям (ребрам, большой берцовой и бедренной), как полагают, примерно 16 тысяч лет, а «портрет» — на 11 тысяч лет старше.

Пещера Вильонер популярна среди спелеологов-любителей и вызывает большой интерес у специалистов по доисторическому искусству: именно там ранее были найдены рисунки человеческой ладони, сделанные синей краской, а также кости людей и животных. На территории Франции известна еще только одна пещера, содержащая и наскальные росписи, и кости, — Кюссак в департаменте Дордонь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *