Главная страница

Спелеология — это раздел геологии, который изучает природные пещеры. А именно: происхождение, их эволюцию, экосистему, возраст, вмещающие породы и прочее.


В нашей стране «спелеология» понимается не только как наука, изучающая пещеры, но и как разновидность спортивного туризма, связанного с прохождением сложной сети пещер.


Путешественники открывают новые земли, альпинисты стремятся к недоступ­ным вершинам, а спелеологи исследуют подземные гроты, пещеры, реки и озера.


Кто же такой – настоящий спелеолог?


Вы, конечно, представляете заросшего бородой, молчаливого, в грязной одежде субъекта…

Боюсь, что Вы ошибаетесь… Это универсальный человек, и ученый, и спортсмен в одном лице!

Настоящий спелеолог – крепкий, хорошо тренированный, бесстрашный, любопытный и склонный к исследованиям, увешанный разными приборами человек. Ничто его не пугает – ни шум водопадов, ни замысловатые подземные лабиринты. Он смело погружается в неизведанные пустоты, берет пробы воды подземных рек и озер, исследуем богатый живой мир пещер, может обнаружить древние наскальные рисунки или источники полезных ископаемых (газа, угля и нефти).


Спелеологи – это особая группа единомышленников, готовая посвятить все свое свободное время длительным поездкам и погружению в бездну подземного мира.


Частенько спелеологи в период небольших праздников ездят в короткие экспедиции в какие-нибудь легкодоступные районы, а летом выезжают в длительную большую экспедицию в какой-нибудь труднодоступный, неизученный район, где их ждет полное внедрение в нетронутую природу, веселая палаточная жизнь, богатая историями и байками бывалых спелеологов, и поиск новых неизведанных пещер.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *